ГлавнаяДостопримечательности РоссииТроице-Сергиева лавра, воплощенная история Православия

Троице-Сергиева лавра, воплощенная история Православия

Троице-Сергиева лавра, воплощенная история Православия

Древний мужской монастырь Троице-Сергиева лавра - важнейший памятник истории и культуры нашей Родины, краеугольный центр Православия.

История Российского государства началась примерно в одно и то же время с возникновением Троице-Сергиевой лавры, основанной преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Начиная с тех бурных лет и на протяжении всей дальнейшей истории, множество важнейших событий было связано с монастырем. С первых лет своего существования обитель поддержала московских князей и стала их духовной опорой.

Сам Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на битву с ханом Мамаем на Куликовом поле, а из стен обители на бой с татаро-монгольскими богатырями вышли два могучих монаха - Ослябя и Пересвет.

После смерти преподобного Сергия в 1392 году обитель не утратила своего влияния.

В 1408 году орды хана Едыгея сожгли монастырь, но впоследствии он был быстро отстроен и все тверже закреплял за собой роль первостепенного центра Православия на территории Московского государства. Русские цари выделяли Троице-Сергиев монастырь: в нем был крещен Иван Грозный; царевна Софья, царевичи Иван и Петр укрывались от стрельцов, молодой царь Петр I также находил убежище в стенах обители в первые годы своего правления. На территории монастыря нашли свой покой представители многих знатных родов, в том числе Борис Годунов.

Монастырь стремительно строился и развивался. Каждая эпоха привнесла что-то свое, создав ни с чем несравнимую гармонию и красоту.

В 1422 году по велению игумена Никона был заложен главный храм обители - Троицкий собор. Строительство вели косовские монахи, изгнанные со своей родины турецкими оккупантами. Мощи преподобного Сергия Радонежского были обретены при строительстве собора. Знаменитые иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный участвовали в росписи монастыря. В последующие годы постоянно шло строительство новых храмов, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

1550-ых годах вокруг Троице-Сергиева монастыря выросла белокаменная стена.

В 1585 году был построен Успенский собор, подарок царя Феодора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой в молебствии о даровании детей.

В 1744 году монастырь был переименован в лавру.

В период смутного времени обитель 16 месяцев осаждали польские интервенты во главе с Сепагой и Лисовским.

XVIII XIX веках - период наивысшего расцвета лавры. В это время монастырь богат, жертвует деньги. Особенно знаменита сумма в 67 тыс. рублей пожертвованная Лаврой в 1812 году для российской армии.

XX век принес обители большие разрушения. В 30-х годах XX века великие шедевры российской архитектуры использовались в качестве жилья и хозяйственных построек. Но уже в 1940 году Троице-Сергиева лавра была признана историко-художественным заповедником.

Монахи вернулись в лавру лишь в 1946 году, патриарх Алексей I освятил храмы заново. С тех пор в лавру часто приглашали иностранцев, демонстрируя свободу веры в СССР.

В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Архитектура лавры включает в себя множество зданий, создававшихся на протяжении на протяжение 4-х веков, начиная с XV века.

Самый старинный Троицкий собор построен из белого камня на месте древнего храма из дерева. Этот собор стал центром монастыря, с южной стороны примыкает Никоновская церковь. Духовский храм из красного кирпича построен в 1476 году, самый большой - Успенский собор (1585 год).

На территории монастыря расположено множество других более поздних храмов и церквей, история и описание каждого из которых достойны целых книг.