ГлавнаяДостопримечательности России Жигулёвские горы, национальный парк Самарская Лука

Жигулёвские горы, национальный парк Самарская Лука

Жигулёвские горы, национальный парк Самарская Лука

Жигулёвские горы раскинувшиеся на правом берегу реки Волга, является Приволжской возвышенностью. Именно в этих живописных горах расположились природный национальный парк Самарская Лука, а также Жигулёвский заповедник. Самой высокой точкой Жигулевской возвышенности является гора Безымянная (381 метр над уровнем моря).

Происхождение названия

Со временем изменялась не только история гор, но и название. Первое название гор встречается в работе неизвестного на сегодняшний день автора, который написал произведение  "Книге о пределах мира от востока к западу", где назвал Жигулевские горы Печенежскими горами. Автор, который работал над "Казанскими Летописями" в 1560 году, упоминает данную возвышенность, как Девичьи горы. Современное название происходит от тюркского "джигули", что переводится, как  "запряжённый, впряжённый, гужевой".Также есть и другие версии происхождения современного названия Жигулевских гор. Одна из самых интересных - история о том, как суда, которые ходили по Волге, останавливали разбойники. Те люди, которые не могли заплатить мзду, поддавались порке, что называлось "жечь" или "ожег". Собственно, такие люди и назывались "жигулями".Современное название впервые встречается в трудах академика  Петра-Симона Палласа ("Путешествия по разным провинциям Российской империи") и датируется 1768 1773 годами.

География Жигулевских Гор

Несмотря на то, что все мы привыкли называть Жигули - горами, с точки зрения геологов, это всего лишь холмы, которые имеют явный горный характер: скалы, утесы, глубокие овраги и балки. Жигули - единственные в своем роде горы, тектонического происхождения, на Русской долине. Это горы, которые продолжают расти, по примерным данным на 1 сантиметр в сто лет. Считается, что возраст Жигулевских гор около 7 миллионов лет, это совсем еще молодые горы.К северу от гор построена Самарская ГЭС имени Ленина.До недавнего времени самой высокой точкой горы считалась вершина Стрельная, которая имела высоту 378 метров. Однако теперь наверняка известно, что самая высокая точка - Безымянная гора, которая имеет высоту 381 метр. Также в перечень самых высоких вершин можно отнести: Усинский курган, Молодецкий курган, Могутовая гора и Попова гора.

Природа

Жигулевские горы густо покрыты лесами. Северные склоны оккупировали липовые, осиновые и кленовые леса, на крутых склонах растут сосновые боры. На южных склонах, которые являются более пологими, растет  лесостепная растительность.Флора гор населена белее, чем 700 видами растений и животных. Преобладают элементы лесостепи, а также  элементы полупустынь, пустынь и пустых степей. Самыми популярными и интересными растениями, которые обитают на Жигулевских горах, можно назвать: кохия, толокнянка, грушаика, полынь солянковая, майник двулистный, юринея паутинная, лен таврический, можжевельник казацкий, короставник татарский, гречишка альпийская и овес пустынный.Из-за отсутствия воды в самих горах, фауна Жигулевских гор бедная. Все насчитывается около 40 видов млекопитающих, среди которых преобладают грызуны (29 видов), хищников 8, зайцеобразных - 1. Само часто здесь можно встретить зайца беляка, куницу, лося, косулю, барсука, тетерева. Самое крупное животное в Жигулевских горах - лось.

Отдых в Жигулевских горах

Отдых в Самаре ассоциируется исключительно с Жигулевскими горами. Данные горы являются излюбленным место для отдыха не только жителей Самары и близ лежащих городов, но и туристов с других областей. Несмотря на то, что большую часть территории занимает заповедник, сюда регулярно приезжают отдыхающие. Это место не могло не привлечь внимание инвесторов, которые построили тут не малое количество баз отдыхов и здравниц. Среди популярных санаториев около Жигулевских гор стоит отметить: Гостиничный комплекс «Жигулевский стан», Санаторий Ставрополь, который расположен на берегу жигулевского моря, Санаторий «Красная глинка», что раскинулся на берегу Волги и Санаторий Волжский Утес. Жигулевские горы базы отдыха: База отдыха «Дружба», База отдыха «Верхний бор»;, которая находится всего в 20 километрах от Самары, База отдыха «Авиатор» - одна из самых популярных.