ГлавнаяДостопримечательности России Святой источник «Аржан-Суу» - горный Алтай

Святой источник «Аржан-Суу» - горный Алтай

Святой источник «Аржан-Суу» - горный Алтай

В Алтайском крае немало чудесных природных мест, с древних пор причисляемых коренными жителями к числу священных. Среди них и минеральный источник «Аржан-Суу».

Существует несколько вариантов перевода этого названия – «святая вода», «минеральная вода», «серебряная вода». Но все они отражают одну общую суть – родниковая вода «Аржан-Суу» насыщена таким количеством различных минералов, что признана полезней небезызвестной минералки «Боржоми» или «Ессентуки».

Природный родник обогащен медью, железом, марганцем, содержит высокую долю серебра. Вода из «Аржан-Суу» (гидрокарбонатно-кальциево-магниевая) – лечебная, благотворно сказывается на всем организме человека, улучшает обменные процессы, излечивает от многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Пробивающийся меж гор источник в настоящее время облагорожен, ухожен, окружен каменной кладкой. В 1978 году он был признан государственным памятником природы Алтайского края.

Это место – весьма популярно среди путешественников. Рядом выстроено кафе с одноименным названием, каменные своды которого напоминают древний замок. В длинный ряд выстроились торговцы многочисленными сувенирами. Их разнообразные товары пользуются спросом среди туристов, спешащими взять с собой что-то, что будет долгими зимними вечерами напоминать об удивительной красоте алтайских краев.

Интересны и так называемые шаман-деревья, окружающие источник «Аржан-Суу». Среди местных жителей, а впоследствии и среди приезжих, распространился древний обычай. На ветви деревьев, расположенные вблизи святых мест, привязывают ленточки из ткани светлых тонов (белые, голубые, желтые, зеленые). Кто-то тем самым «задабривает» богов, а кто-то надеется на скорейшее исполнение заветного желания. Между тем в Алтайском крае такие вот необычные растения, снизу доверху усыпанные лентами, встречаются довольно-таки часто.

Легенда об «Аржан-Суу»

Об исцеляющих свойствах источника «Аржан-Суу» в стародавние времена была сложена легенда, дошедшая до наших дней. В кратком пересказе она прозвучит примерно следующим образом:

Давным-давно охотник ранил в горах благородного оленя – марала. Животное, истекая кровью, бросилось от преследователя. Достигнув источника «Аржан-Суу», олень кинулся в воду. А охотник, не прекращавший погони, с удивлением увидел, как вода залечила рану марала. И, вынырнув из воды, олень с новыми силами бросился бежать, быстро скрывшись из виду. Пораженный человек бросил в воду сушеную рыбу – хариуса. И та, неожиданно зашевелив плавниками, поплыла! Кинул тогда он в воду шкуру выдры. И животное, моментально ожив, бросилось в погоню за уплывающей рыбой.

С тех пор поняли люди, что вода эта исцеляет, «силу и жизнь всем дает».

Как добраться до источника «Аржан-Суу»

Расположен этот памятник природы на 477-м километре «Чуйского тракта» (центральной автодороги Алтайского края), в 7-ми километрах от села Манжерока, за мостом, ведущим к туристическому комплексу «Бирюзовая Катунь». Помимо официального названия источник широко известен и как «Шоферский» или «Золотой ключик».

В последние годы специалисты обеспокоены тем, что тысячи автомобилей, ежегодно останавливающие возле источника «Аржан-Суу», своими выхлопными газами могут навредить лечебным свойствам его воды. Эта тема неоднократно затрагивалась в средствах массовой информации. Поэтому вполне вероятно, что в будущем, «Аржан-Суу» станет охраняемой зоной, исключительно пешеходной, огражденной от автомашин.