ГлавнаяДостопримечательности России Главный фабричный корпус ижевского Оружейный завод

Главный фабричный корпус ижевского Оружейный завод

Главный фабричный корпус ижевского Оружейный завод

Одна из наиболее ярких достопримечательностей Ижевска - старинный Оружейный завод, который продолжает работать и сегодня, а точнее - главный фабричный корпус, необычайное своей красотой и архитектурным решением старинное сооружение. Строительство корпуса началось одновременно с основанием Оружейного завода в 1807 году и закончилось в 1843 году. Главным архитектором проекта выступил Семен Емельянович Дудин.

Всего на постройку было затрачено более восьми млн. кирпичей. В итоге получилось очень красивое монументальное четырехэтажное сооружение, увенчанное массивной колонной, символизирующей победу в Отечественной войне и вступление российских войск в Париж. Собственно, подвиги русских солдат во время войны с Наполеоном послужили лейтмотивом архитектуры корпуса. Верхушка колонны до 1919 года была увенчана огромным двуглавым орлом (впоследствии сброшенным большевиками), попирающим гербы наполеоновской Франции - одноглавых орлов и трофейное оружие. Сегодня башня с колонной накренена более чем на полметра. Здание первого фабричного корпуса сочетает в себе наиболее эффектные приемы русского классицизма, здесь даже можно найти черты сходства с адмиралтейством в Санкт-Петербурге.

В корпусе на протяжении многих лет производилась сборка оружия. Новаторство архитектуры было в том, что планировка корпуса была частью организации рабочего процесса: для работы было построено восемь залов, расположенных так, что самые первые этапы работы проводились на нижних этажах, а более сложные и тонике проделывались этажом выше.

Всем, кому посчастливится посетить Ижевск, рекомендуем посетить первый корпус Оружейной фабрики, на которой помимо прочего можно опробовать в тире новенькие автоматы Калашникова.