ГлавнаяДостопримечательности России Город Суздаль - Золотое кольцо России

Город Суздаль - Золотое кольцо России

Город Суздаль - Золотое кольцо России

Важный пункт на любом из маршрутов Золотого кольца России - город Суздаль, уникальное место, в котором сохранилось огромно количество памятников истории, культуры и архитектуры.

Сегодня Суздаль имеет необычный статус - город-музей или город-заповедник.

Огромное культурное наследие разных эпох истории нашей родины хорошо сохранилось в Суздале, и сегодня у нас есть возможность своими глазами увидеть древние монастыри, соборы и церкви, крепости и усадьбы дворян, бояр и купцов.

Одной из главнейших строк бюджета Суздаля на сегодня является туризм. В рамках путешествий по городам Золотого кольца России множество людей отправляется на экскурсии по достопримечательностям города. Многие целенаправленно приезжают в Суздаль, чтобы отдохнуть в комфортных условиях и ощутить близость родной истории, культуры и природы. Здешние монастыри и храмы охотно посещают паломники.

Суздаль расположен в 27 км от Владимира на берегу реки Коростель, население города не превышает 11 тыс. человек, общее количество самых разнообразных памятников, расположенных на территории города, превышает цифру 200.

Отдых в Суздале

Кратко о прошлом Суздаля

Первое найдено летописное упоминание населенного пункта с названием Суждаль было сделано в 1024 году. Начиная с этих времен и на протяжении всего средневековья Суздаль остается важным участником культурных и политических событий. Рати суздальцев сражаются в междоусобицах то на одной, то на другой стороне.

Точкой наивысшего культурного взлета Суздаля принято считать XI век.

В XII веке Суздаль - административный центр Ростово-Суздальского княжества, а с 1157 года князь Владимир Боголюбский переносит столицу из Суздаля во Владимир, а княжество получает новое имя - Владимиро-Суздальское.

В XIII веке в результате междоусобиц город становится центром отдельного Суздальского княжества.

В 1392 году Москва подчинила Суздаль, сделав частью московского государства. В годы великой смуты город сдался тушинцам, отказавшись признать власть Шуйского. Позже поляки в 1612 году в течение восьми месяцев безуспешно осаждали город.

На протяжении последующих веков население города растет, создаются святыни, монастыри и церкви, развивается экономика. В XVII веке Суздаль становится важным центром православия.

Революция и войны мало потревожили город, сохранив до наших дней его старинную красоту. В 1967 году Суздаль был признан городом-музеем, и стал одним из восьми городов, постоянно входящих в состав Золотого кольца России.

Достопримечательности Суздаля

Бессмысленно в рамках одной статьи пытаться описать все достопримечательности Суздаля, для этого понадобится несколько толстых томов. Поэтому попробуем описать лишь некоторые.

Покровский женский монастырь

Год основания монастыря - 1364, в это время в Суздале правил князь Дмитрий Константинович. Увы, беспощадное время не сохранило до наших дней монастырь в его первозданности, тот ансамбль, который мы можем наблюдать сегодня, создан в XVII веке.

Первые постройки покровского монастыря были деревянными и лишь в начале XVI века благодаря пожертвованиям царя Василия III в монастыре появились первые каменные постройки, сохранившиеся до наших дней: Покровский собор и Святые врата.

В XVI-XVII веках Покровский монастырь стал местом, где насильно постригали в монахинь представительниц дворянства. Эта традиция в 1525 году была положена самим царем Василием III, отправившим в монастырь свою первую жену Соломонию Сабурову, считавшуюся бесплодной.

Подобная судьба постигла многих других знатных женщин, в числе которых: жена Петра I Евдокия Лопухина, жена Ивана Грозного Анна Васильчикова.

В 1923 году монастырь подвергся разрухе, в 60-х годах XX века началось постепенное восстановление, в 80-ые годы на территории монастыря работал ресторан и гостиница. В 1992 году в обитель вновь вернулись монахини.

Центральным зданием ансамбля обители является здание Покровского храма, строительство которого завершилось в 1518 году на места древнего деревянного храма, имен строителей история не сохранила. Здание представляет собой масштабное четырехстопное, сооружение которое обрамляют два этажа открытой галереи. Купола - шлемовидные.

Внутри храма стены не имею росписи, это полностью компенсируется необыкновенной красотой икон. Под стенами монастыря могилы многих знатных женщин, цариц и княгинь.

Также в 1515 году были построены Святые ворота и надвратный храм, имеющим четыре купола. Это потрясающее своей красотой и архитектурным решением здание сочетает в себе не только храм, но и оборонительное сооружение. Фасады декорированы резьбой.

Также примечательна Трапезная палата с Зачатьевской церковью, построенная по велению Ивана Грозного, после смерти его дочери. Здание выполнено, скорее, в традициях польской, нежели русской архитектуры.

Туры в Суздаль

Наиболее удобный вариант качественного отдыха в Суздале - тур по Золотому кольцу.

Отдых в Суздале

Отдых в Суздале

Отдых в Суздале