ГлавнаяДостопримечательности России Национальный парк Зюраткуль - уникальная природа Урала

Национальный парк Зюраткуль - уникальная природа Урала

Национальный парк Зюраткуль - уникальная природа Урала

Озеро Зюраткуль (в дословном переводе с башкирского языка – «озеро-сердце») – одно из красивейших мест на территории Челябинской области. Уникальный в наших краях водоём, расположенный на западном склоне Уральских гор, среди хребтов Южного Урала, окруженных живописной природой национального парка Зюраткуль.

Легенда озера Зюраткуль

Башкирский народ сохранил красивую романтичную легенду об этом озере. Согласно древним преданиям, давным-давно жила в этих краях прекрасная девушка Юрма. Ее удивительная красота покоряла мужчин со всего света. Увидев ее хотя бы раз, они влюблялись в красавицу навеки. Но сердце девушки ни к одному из женихов не становилось благосклонным. Юрма отвергала всех без исключения, а богатые дары гордо отправляла обратно. Даже могучий богатырь Семигор не смог покорить красавицу. Его чудесный подарок – прекрасное зеркало – упрямая девушка разбила на тысячи осколков. Один из них долетел до горных вершин и превратился в озеро, по форме напоминающее сердце.

Отныне, каждый, кто хотя бы раз побывает на озере Зюраткуль, буквально влюбляется в это место. Покидая его – мечтает поскорее вернуться. А каждая новая встреча с озером становится столь же радостной и приятной, словно свиданием с любимой.

Об озере Зюраткуль

Озеро Зюраткуль – самое высокогорное на территории всей Европы. Оно раскинулось на высоте 724 метра над уровнем моря, в окружении крупнейших гор и хребтов Южного Урала: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль.

Множество рек и ручейков со всей округи впадает в Зюраткуль. И лишь одна река – Большая Сатка берет здесь свое начало. Чуть ниже по течению реки расположился еще один уникальный памятник архитектуры – гидроэлектростанция «Пороги». Береговая линия озера в длину составляет 26 километров, общая площадь поверхности – 13,5 квадратных километров, а глубина достигает 8-ми метров.

В Зюраткуле под действием водообмена, непрекращающегося в течении всего года, вода – максимально чистая, прозрачная, по своему составу и качеству близка к питьевой. Это горное озеро чрезвычайно холодное, даже в летнее время года, в сильную жару, температура воды здесь остается низкой. Купаться в Зюраткуле отважится далеко не каждый отдыхающий.

А вот любительская рыбная ловля – вполне допускается! В Зюраткуле водится большое количество водоплавающих, специалисты насчитывают около 17 видов рыб, это – окуньки, ерши, лещи, чебаки, щуки, налимы и многие другие.

На берегу озера Зюраткуль найдены следы древнейших поселений. Выявлено не менее 12-ти стоянок первобытных охотников и рыболовов, обитавших в этих краях. Согласно исследованиям историков, первые из них датированы еще 8-5 тысячелетием до нашей эры.

Отдых на Зюраткуле

Национальный парк «Зюраткуль»

Озеро Зюраткуль расположено в самом центре настоящего памятника природы – среди красивейших хвойных деревьев и Уральских хребтов национального парка с одноимённым названием. Территория парка «Зюраткуль» охватывает обширную часть лесного массива и горных вершин, с каждой из которых открывается потрясающая панорама с видом на озеро. Общая протяженность этих мест составляет 57 километров – с севера на юг и 28 километров – с запада на восток.

Национальный парк «Зюраткуль» раскинулся в уникальном месте. Здесь территорию Европы сменяют пространства Азии. А степная природная зона плавно переходит в тайгу. Благодаря такому необычному месторасположению флора и фауна этих мест отличается грандиозным разнообразием.

В парке насчитывается более 650 видов всевозможных растений. Среди которых можно выявить около 70 крайне редких видов, практически не встречающихся на просторах нашей родины. Немало разновидностей, так называемых реликтовых растений, произрастающих в различных географических поясах.

Не менее богат животный мир «Зюраткуля». В пределах парковой зоны мирно обитают медведи и лоси. Сохранилось огромное количество редких насекомых. На просторах парка можно встретить около 150 видов пернатых, многие из которых занесены в «Красную книгу».

Немалую роль в сохранении многообразия природного мира сыграл местный климат, отличающийся своей суровостью. Очень ранняя, морозная зима, и достаточно поздняя весна – весьма характерны для этих мест.

В летнее время года здесь часто дуют сильные ветры, переходящие в штормы. Для погодных условий свойственна постоянная переменчивость. В безоблачную погоду воздух стремительно прогревается, камни раскаляются, становится жарко и душно. Но лишь стоит появиться облакам, как температура резко падает, а воздух моментально охлаждается.

Хребет Нургуш (Лукаш), расположенный на территории парка, является наиболее значимой достопримечательностью после озера Зюраткуль. Именно здесь расположена высочайшая на территории Челябинской области вершина. Высота над уровнем моря составляет 1406 метров. В длину он достигает около 50 километров.

На втором месте по высоте остается хребет Зюраткуль. Именно по нему проходит самый короткий туристический маршрут, представляющий собой пятичасовое восхождение к вершине.

Кроме того на территории «Зюраткуля» проложено 13 различных по длине и сложности маршрутов. Все они пользуются огромной популярностью среди туристов. Отважных любителей природы не пугают ни водные маршруты (таких в парке – два), ни многодневные восхождения. Тропки, проложенные на немалые расстояния и, окруженные красивейшей природой, имеют три основных направления: Зюраткульское, Катавское и Тюлюкское.

Наиболее излюбленный среди туристов маршрут – это путь на хребет Нургуш. Самая высокая точка на карте Челябинской области притягивает к себе, словно магнит. Не менее популярны вершины в 1222 метров в горном массиве Большой Уван и хребет Сукан.

Сотрудники Эко парке «Зюраткуль» с удовольствием проведут для вас интересные и познавательные экскурсии.

Отдых на Зюраткуле

Достопримечательности национального парка Зюраткуль

На территории национального парка «Зюраткуль» расположено огромное количество достопримечательностей, поражающих своей красотой. С каждым из них связаны многочисленные легенды и сказания. Среди них:

  • река Березяк – живописная горная речушка, образующая мощные пороги. Является одним из самых популярных водных туристических маршрутов;
  • скальный комплекс «Зюраткульские столбы» (на одном из которых расположен качающийся камень);
  • артезианский источник Фонтан в верховьях реки Малая Сатка (струя воды, бьющая вверх, образует 12-тиметровый ледяной столб);
  • горное плато на вершине хребта Нургуш – крупнейшее в Челябинской области – 9 квадратных километров. По легенде именно здесь живет уральский Дед Мороз (Карачун).
  • лиственные леса на хребтах Уреньга и Нукаш (Лукаш) (являются реликтовыми памятниками природы);
  • река Большая Калагаза – носящая сразу три названия: Большая, Малая и Средняя;
  • вязовая роща (ботанический памятник природы);
  • ельники на хребтах Нургуш и Нукаш (Лукаш) (реликтовые памятники природы);
  • «Гребешок» – кварцитовая скала-останец на реке Березяк, сложенная из огромных глыб, покрытых мхами;
  • луковая ложбина у реки Малая Сатка (памятник природы);
  • места стоянок первобытных поселений (вдоль берега озера Зюраткуль)
  • многочисленные деревянные строения, созданные на основе различных литературных сюжетов (корабли, сказочные персонажи, остроги и пр.);
  • хребет Большой Москаль с реликтовой растительностью, характерной для лесостепной зоны
  • мыс Долгий Ельник с торфяными топкими болотами
  • скалы Медведи на хребте Зюраткуль (камни-останцы, по форме напоминающие животных).

Где отдохнуть в национальном парке «Зюраткуль»:

Как доехать до национального парка «Зюраткуль»

Памятник природы расположился в 200 километрах от Челябинска. Ближайший населённый пункт – город Сатка (32 километра), откуда регулярно ходят автобусы до территории парка.

Из столицы Южного Урала добраться до озера можно по трассе М-5 Уфа-Челябинск, двигаясь в западную часть области, в сторону Сатки. На небольшом расстоянии от города есть поворот с указателем на национальный парк «Зюраткуль». Далее – прямо по главной.

Отдых на Зюраткуле

Отдых на Зюраткуле

Отдых на Зюраткуле